Как правильно: секретарь или секретарша?

3 2019-09-26 21:07:46

Ответов: 7

В письменной или официальной речи единственно допустимый вариант - секретарь, даже если речь идет о женщине. Например: Секретарь принесла документы.

"Секретарша" многими воспринимается как слово пренебрежительное, хотя на самом деле оно не содержит какого-либо неуважительного подтекста и всего лишь является разговорным вариантом словосочетания "женщина-секретарь".

Кстати, это единственное значение слова "секретарша". Словари не содержат других значений этого слова, в частности и значения "жена секретаря". Употребление его в таком значении является речевой ошибкой. В отличие от похожего по структуре слова "докторша", которое несет в себе 2 значения и может обозначать как женщину-доктора, так и жену доктора.

Если говорить о профессии, то секретарь, звучит в мужском роде хоть это и женская работа, а если о конкретном человеке, то секретарша. Секретарь звучит солидно и официально,а секретарша как-то по свойски.

Профсоюзный секретарь, не зависимо от пола. Ученый секретарь, тоже не зависимо от пола. Наверно все таки правильней секретарь. А вот секретарша как продавщица это уже более личное обращение.

Секретарша - это жена секретаря. Библиотекарша - жена библиотекаря. И так далее. Есть женщина - секретарь и мужчина - секретарь. То же относится и к библиотекарям, докторам и т.п.

Очень многие представительницы этой профессии недовольно морщатся, если назвать их "секретаршей". Все так "секретарь" - более правильный вариант и этически, и граматически. Как пояснила мне знакомая, уже много лет занимающая эту должность в крупной компании: "Секретарь - это та, кто работает, занимается делопроизводством и контактами фирмы, а секретарша - это устроенная на работу любовница шефа". Оп-паньки)

Секретарша - грубая речевая ошибка для официально-делового стиля или просто литературного русского языка.

Это просторечная форма, которая имеет дополнительную коннотацию (негативную, пренебрежительную).

Удивительно, что именно эту форму слышу и с экрана телевидения, и от образованных людей типа Андрона Кончаловского или Владимира Познера.

Отвратительно.

Единственно верная литературная форма - секретарь.

В едином квалифицированном справочнике должностей есть только секретарь, а не секретарша. Это, как если женщина директор, то она и является по должности директор, а не директорша. Заместитель директора если женщина, она и будет заместитель директора, а не заместительша.