Склонять фамилию Порошенко, значит демонстрировать безграмотность? Почему?

Специально для тех, кому бывает непонятна суть вопроса. Суть состоит в следующем. Склонение фамилии Порошенко - это от безграмотности, от мысли, что чем больше сделал ошибок, тем круче будешь смотреться в глазах других? Или есть еще какая-то причина? Какая?

4 2019-09-26 21:07:45

Ответов: 4

Отвечу за себя. У меня родственники на Западной Украине, пишу по русски. Я туда достаточно часто ездила маленьким ребенком, а дети ведь очень восприимчивы. Ради одного ребенка говорить по русски никто не будет, и я не знала, что это другой язык, как может ребенок знать, я думала, что это русский язык, но...немного другой. В результате к сентябрю я возвращалась назад в Москву, и бабушка приходила в ужас, поскольку из меня вот это вот вкусное: Порошенке, Порубию, сказать Порошенке, увидеть Порубия, "погано"...просто лезло, притом я уверена, что я говорила неправильно. У меня появлялся звук "я" в слове "веселье" и прочие чудеса. С тринадцати лет меня туда не пускали. Я уверена, что Петро не обидится, я не поэтому.

Это мое сугубо личное мнение, но я заметила, что некоторые вполне грамотные люди все-таки склоняют фамилию Порошенко не по причине незнания правил и совместимости этих правил в украинском и русском языке. Иногда это признак пренебрежения к человеку. У меня у самой чисто украинская фамилия(досталась от первого мужа, "страшного западенца" - как он сам себя называл еще в советские времена). Озвучивать не буду.

Менять свою фамилию не стала, т.к. все документы, включая и диплом о высшем образовании и многие договорные обязательства были именно под этой фамилией. А теперь уже привыкла и просто не хочется. Но с полным правом могу это наблюдение подытожить. Когда хотят как-то показать свое негативно эмоциональное отношение, то вдруг делаются неграмотными и склоняют.

Что для человека незлобливого просто забавно.

По дореволюционным правилам украинские фамилии на -ко склонялись, но не так, как в современном украинском языке (по парадигме 2-го склонения), а... как существительные 1-го склонения, то есть было:

  • увидел Порошенку (для сравнения по-украински будет: побачив Порошенка)
  • был у Порошенки (був у Порошенка)
  • сказал Порошенке и т. д. (сказав Порошенку або Порошенковi)

Эту странность из грамматики убрали, сделав такой тип украинских фамилий несклоняемым для лиц любого пола.

Если фамилии склоняет человек, долго живший в украиноязычной среде, то делать он это будет по-украински, а не "по-старорежимному" - это очень важная разница.

Почему какой-то человек склоняет несклоняемое сейчас, можно сказать, лишь зная конкретные обстоятельства. Возможно, он привык говорить так, как в его семье, социальном окружении, местности говорили испокон веков, и никакое обязательное среднее образование это не может изменить. В таком случае его ошибки или устаревшие нормы распространяются не только на одну узкую разновидность слов, а проявляется и в других случаях.

Некто высказывает пренебрежение, видимо, в его понимании языка и предметного мира просклонять - подвергнуть словесному насилию. Возможно, дореволюционные нормы для него символизируют прекрасные времена хрустящих булок, когда ни про какую Украину не слыхивали, а была Малороссия - понятие, которое он считает чем-то ужасно унизительным, хотя поляки, например, выделяют исторические области "Великая Польша" и "Малая Польша", и никто не обижается. Но если есть желание обидеться или считать, что ты кого-то обижаешь, тогда всё сгодится. Такие люди узнаются не по одному лишь слову, а по всему, что они говорят и пишут на определённую тему.

Вывод: есть три главные причины, по которым кто-то может склонять несклоняемую фамилию нынешнего президента Украины, всегда нужно смотреть на контекст.

Фамилия Порошенко не склоняется в русском языке ни для мужского, ни для женского рода. Однако, эта фамилия склоняется в украинском языке. Обычно такую ошибку делают украинцы говоря на русском. При недостаточном знании русского языка они переносят свое правило в русский язык. Также ошибаются и русские, те кто слышал как фамилия склоняется на украинском. Они, услышав украинское "кому - Порошенке", думают, что это правильно и для русского языка. Злого умысла и специального искажения ни у кого из них нет.