Как правильно двухъярусные или двухярусные?

трехъярусные, четырехъярусные и так далее? везде разделительный твердый знак нужен?

6 2019-09-26 21:07:54

Ответов: 11

Да, в сложных словах, имеющих первую часть двух-, трёх-, четырёх-, если второй корень начинается с букв е, ё, ю, я, пишется обязательно твердый разделительный знак.

Так как в словах двухъярусный, трёхъярусный, четырехъярусный соблюдены условия этого пункта орфографического правила о написании твердого разделительного знака, значит, напишем его.

Аналогично пишутся слова: трехъядерный, двухъязычный, четырехъярдовый.

Из двух вариантов предоставляемых вами , а именно : двухъярусные или двухярусные, правильным безусловно, будет тот вариант, который прописывается с твердым знаком (Ъ).

Такой вариант в русском языке, делает такая императивная закономерность, которая является правилом, и которое гласит о том, что у приставок производной которых являются числительные, и гласной -Я-, которая с ними коррелирует, требуется написание твердого знака (Ъ).

Добрый день. Чтобы понять нужно писать в этом слове твердый знак, нужно обратится к правилам русского языка. Которые говорят, что в сложных словах следует писать разделительный твердый знак, к ним относится: двух, трех и т.д. Подробно можно прочитать про это правило по этой ссылке. Поэтому правильно писать это слово: двухъярусные.

Все эти слова отвечают на вопрос "Какие?".

Перед нами прилагательные во множественном числе и именительном падеже.

Данные слова (прилагательные) являются сложными, в которых имеется стала два корня.

В подобных словах, которые начинаются на -двух-, -трех- и тд, вторая часть которых начинается на гласные буквы [я, ю, е, ё], разделительный твёрдый знак пишется.

Правильно писать так:

  • двухъярусные;
  • трехъярусные;
  • и тд.

Интересный вопрос, казалось бы, здесь всё очевидно: твёрдый знак перед «Я», но слово, написанное, выглядит как-то коряво? Наверное, из-за подобных сомнений автор, возможно, впервые написавший это редкое слово, решил задать вопрос?

ДВУХЪЯРУСНАЯ КРОВАТЬ

ЧЕТЫРЁХЪЯДЕРНЫЙ ПРОЦЕССОР

На самом деле, здесь и вопроса никакого нет: пусть непривычно, пусть коряво, но пишется именно так — с твёрдым знаком.

По правилам русского языка разделительный твердый знак Ъ ставится в сложных словах после начальных частей ДВУХ-,ТРЕХ-, ЧЕТЫРЕХ-. Поэтому слово ДВУХЪЯРУСНЫЙ правильно писать с твердым знаком после гласной Х. Более подробно ознакомиться с правилом постановки разделительного Ъ и Ь знаков можно здесь.

Двухъярусный - в этом слове нужен твердый знак перед гласным звуком -я-, также после букв -ю-, -е-, -ё-, а вот в других случаях, смотрите ниже в приведенных, уже не надо ставить твердый знак:

Двухэлементный

Двухэтажка

Двуцветный

Двучлен

Правильно будет двухъярусный, трехъярусный и четырехъярусный.

В сложных словах, в которых корень второго слова начинается на я, перед первой частью пишут твердый знак. Это касается не только слова трехъярусный, но и четырех-, двухъярусный. Написание трехярусный будет неправильным.

ДВУХЪЯРУСНЫЕ, ТРЕХЪЯРУСНЫЕ, ЧЕТЫРЕХЪЯРУСНЫЕ - эти сложные слова пишутся с твердым знаком между корнями, согласно требованию правила русского языка "..в сложносоставных словах перед буквой Я ставится твердый знак"

Вообще то, в тех случаях, когда приставка кончается на согласный звук, а корень на е,ё,ю,я, между ними, пишется разделительный твердый знак.Это правило верно и в этих случаях, когда первая чсать является не приставкой, а корнем, даже числительным. Отсюда вывод, что ъ знак в словах двухъярусный, трехъярусный нужен.

Да правильно будет двухъярусные, трехъярусные и т.д.