Почему консервированные ананасы пахнут пенициллином? Откуда запах?

Открыла банку с ананасами - а от них жуткий резкий запах пенициллина.

Пришлось слить сироп и промыть ананасы несколько раз в холодной воде, чтобы избавиться от пенициллинового амбре!

При этом состав банки (если верить этикетке) краток - ананас, сахар, вода!

1 2019-09-26 21:07:44

Ответов: 3

А вы не пробовали посмотреть на дату изготовления и срок хранения? Может вам "повезло" и ваши консервированные ананасы были выпущены в год изобретения пенициллина? В таком случае,могли продать как раритет... Я с таким явлением не сталкивался.

Мне кажется, одна из возможных причин - сплав, используемый для изготовления листа, из которого потом делают банки, не совсем химически инертен и вступает во взаимодействие с веществами из ананаса, сока или отвара.

То есть металл начинает образовывать соединения - соли сложного состава, другие продукты реакции, пусть и в малом количестве.

Вообще после вскрытия рекомендуют продукты перекладывать - потому что в присутствии воздуха все эти процессы, в том числе окислительные, начинают идти достаточно интенсивно.

Но и при изготовлении продукта, при хранении уже что-то успевает также прореагировать. Единственный выход - производителям использовать более инертную тару, например, стекло, но и это не выход - стекло легко бьется. Кроме того, в стеклянной таре вопрос с полной герметичностью соединения там, где крышка, тоже не так просто решить.

Первый раз слышу. Особенно про пенициллин. Если есть запах плесени, то собственно она должна быть и на продукте. Если же ее не наблюдалось, то вы спутали запах с чем-то еще. Вряд ли станут добавлять природный антибиотик в банку с ананасами. Мне такое не встречалось.