Почему процессоры почти не развиваются в последнее время?

Раньше процессоры почти каждый год добавляли по 1 ГГЦ частоты, или по количеству ядер.

А сейчас как-то не очень. У меня процессору около 3 лет, но он 4-ядерный и с частотой более 3 ГГц.

Смотрим сейчас процессор не самый дешевый и не самый дорогой, например:

AMD A10-7850K

стоит 10 тысяч, но также имеет 4 ядра, только частота побольше, но не сильно (3,7 Ггц).

Что-то за 3 года мало изменились характеристики. Конечно, тесты я не смотрел, но всё же, будто развитие ПК приостановилось. С ноутбуками примерно такая же ситуация.

2 2019-09-26 21:09:07

Ответов: 4

Просто кремниевые технологии уперлись в теоретический предел по рабочим частотам (определяется подвижностью носителей заряда в полупроводнике). Чтобы сделать принципиальный шаг вперед, нужно кардинально менять технологическую базу. Например, переходить с кремния на арсенид галлия. Причем менять во всей цепочке: ЦП, чипсет, память. Пока не будет реального запроса по росту производительности процессоров, делать этого никто не будет. Ведь в бытовых компьютерах производительности ЦП пока и так хватает с избытком, а в серверах и суперкомпьютерах проще пока масштабировать производительность за счет количества процессоров, а не их мощности.

Ну, не скажите, вот именно процессоры для персональных компьютеров и развиваются несмотря ни на что. Да, их развитие стало не таким революционным и заметным как раньше, во многом новые разработки выглядят небольшими доработками старых. Но посудите сами: за пару последних лет успела появиться и уже устареть платформа S1150, S1155 держался где-то 3 года, в то время как тот же S478 был актуальным 6 лет, с 2002 по 2008 годы. Сейчас уже во всю продаются процессоры Интел на ядре Skylake, анонсы по ним я читал только в сентябре, это 6-е уже поколение процессоров Core i3/i5/i7. У Интел есть много факторов, сдерживающих их разработки, и главный из них - у Интел просто нет конкурентов, АМД отстает от Интел в этом плане года на 4-5. Поэтому Интел стремится постепенно продать то, что наработало, а сделать это не так просто, потому что рынок имеет ограничения по скорости поглощения инноваций. Наверное, у Интел есть разработки на многие годы вперед, но они справедливо не торопятся, а продают их постепенно, пока не продадут все до одной. Согласитесь, неплохая позиция для бизнеса - опережать время на многие годы вперед, при этом можно быть уверенным, что фирма долгое время будет приносить большие прибыли. Вот бы нашему автопрому у них поучиться.

На самом деле, если вы посмотрите не на тактовые частоты, а на реальную производительность, то окажется, что развитие не остановилось. Производительность растет -- за счет оптимизации микроархитектуры, увеличения количества операционных блоков и т.д. Не так быстро, как раньше, но все-таки растет. Но то, что все уже довольно сильно упирается в физические ограничения -- факт.

Думаю, что процессоры развиваются, но семействами. Сейчас нет перспективных разработок, потому что нет прорыва в технологиях. Будет прорыв и пойдет уверенное развитие новых поколений процессоров и техники на их базе. Подождем!