На какую страну по вашему мнению должна равняться Россия (см.)?

Кандидат в президенты Ксения Собчак на встрече с избирателями в Мурманске заявила, что хотела бы видеть РФ похожей на Норвегию, передает "Российский Диалог". По словам телеведущей, эта страна сумела правильно распорядиться ресурсами и является социально-ориентиров­анным государством. Доходы от экспорта нефти "используются по назначению", в частности на эти финансы удалось выстроить другие отрасли промышленности.

"Мне нравится пример скандинавских стран, я считаю, что он подходит России: там не дикий разгул капитализма, а это социально-ориентиров­анные страны, где люди чувствуют себя нужными, востребованными и защищенными", — сказала Собчак.

Согласны ли вы с этим мнением или думаете иначе?

Ответов: 10

Вопрос очень интересный, но ответить на него сложно. Моя жизнь приближается к финишу, все-таки, за спиной без малого семьдесят лет. За эти долгие годы я успел прожить немного в годы, когда каждый день снижались цены, но не увеличивалось количества продуктов в корзине и на полках магазинов, жил, когда освоили целину и запустили первый спутник, узнал про белый хлеб, даже стоял в очередях за ним, готовился к встрече коммунизма в 1980 году, для этого нужно было только догнать и перегнать США, о чем каждый день вещали советскому народу, потом наступил развитый социализм, после этого он стал с человеческим лицом, потом он повернулся ко мне другой стороной и превратился в капитализм, лица которого пока увидеть не удалось. А мечтал о том, что в магазинах будут самые вкусные и полезные продукты, по улицам будут гонять наши автомобили и мотоциклы, потом надеялся, что сами будем делать компьютеры, мобильные телефоны, кроссовки, коньки и клюшки для олимпийской сборной. Но мечты остались только мечтами. Получается, что нужно равняться на тех, кто хорошо работает, кормит себя и окружающих, производит нужные и полезные вещи, становится примером для всего мира. В этом случае мы станем самыми богатыми, а богатые становятся богаты и идеями, и душевностью, и единством мыслей и дел. И не нужно отворачиваться от Норвегии, о которой говорит Ксения Собчак, эта страна сегодня является примером для нашей страны, примером экономического развития, примером достойной социальной политики. Наконец, стремление быть лучше других заложено в человека природой, это естественное состояние каждого человека, это стремление основа существования людей и государств.

Ксюша конечно умная женщина, но как политик - никто и звать ее никак! Приведу по этому случаю две поговорки"Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны" и немного погрубее: "П....ь, не мешки ворочать!". Они очень точно отражают то, чем эта "Против всех" занимается. Что она действительно сделала для улучшения жизни нашего народа? Абсолютно ничего, прославилась как скандалистка, переобулась в прыжке и подалась в политику.

Нет я с ее моделью развития России категорически несогласен, потому, что у скандинавов совсем другой менталитет, чем у русских и что хорошо им, то нам просто губительно!

Наш народ испокон века хочет , чтобы у руля власти стоял человек, который не будет прогибаться ни под кого, а будет блюсти интересы России. Нам только дай волю и мы опять окажемся, причем очень быстро, в "лихих девяностых". Нет уж, наелись по горло и либерализмом и вседозволенностью.

Главное в жизни не материальные ценности, а духовные, а вот этого Западу как раз и не хватает.

У России свое предначертание и ни на кого ей равняться не нужно, пройдет еще десяток лет и все с Запада будут ломиться к нам, потому как мы ДУШЕВНЫЙ народ и всегда готовы придти на помощь слабому.

Я согласна с мнением Собчак. Один мой знакомый сказал про Норвегию, что это страна-сказка. Насколько там высокий уровень жизни людей. А также здесь, на Большом Вопросе я прочитала ответ на вопрос - Когда Норвегия стала богатой страной? было сказано, после того, как в Норвегии, была обнаружена нефть и началась ее добыча. А сколько в нашей стране добывается полезных ископаемых, сколько экспортируется, а результат? Об остальном, следующем из всего этого, говорить не хочется.

Ксения права, россиянам очень бы понравилось жить, как в странах Скандинавского полуострова, вырвавшись из бедности и чувствуя уверенность в завтрашнем дне.

Именно там люди получают значительную поддержку государства, которое при этом практически не ограничивает свободу личности. Конечно, при условии того, что эта личность соблюдает законы. Причем там приняты совсем не идиотские, а разумные законы в интересах всего общества.

Ну, так ничего удивительного Метаморф не видит в том, что великолепная Ксюша, изо всех сил желает видеть Россию похожей на Норвегию. Страну с довольно значительными запасам нефти, но с народонаселением в два раза меньшем, чем население только ОДНОГО!!! города - Москва. Вообще, Метаморфа очень сильно "прикалывает" когда бескрайнюю и необъятную Россию пытаются сравнить то с Норвегией, то с какими-то Арабскими Эмиратами. А другие люди им ещё и поддакивают: "страна-сказка", "мудрые люди", "грамотно распорядились", и тому подобное. Так, что люди, призывает Метаморф, давайте немедленно прекратим выживать, и одномоментно вымрем практически все разом (как мамонты), для того, чтобы Россия стала наконец соответствовать представлениям Ксюши о социально-ориентиров­анных государствах.

Ну, а если серьезно отвечать на косо поставленный вопрос, то Метаморф, как и любой честный человек, конечно не будет спорить с популистскими заявлениями Ксюши о том, что людям действительно лучше жить в социально-ориентиров­анных странах. Вот только равняться Россия должна не на какие-то заморские страны с совершенно иными условиями существования, а только разве что на Союз Советских Социалистических Республик. Где конечно тоже не все гладко было, но тем не менее, люди себя чувствовали вполне социально защищенными.

Абсолютно согласен с этим мнением Ксении Собчак. Норвегия - высокоцивилизованная и высокоразвитая страна. Мы не сможем догнать её ещё очень долго, если ни никогда. Страна с действующими законами, реально действующими для всех её граждан, а не избирательно, как у нас. Очень немного стран могут похвастаться такой социалкой, как в Норвегии. Там люди и представить себе не могут, как можно побираться СМС-ками на лечение своих детей. Коррупция? Да, они слышали такое слово. По телевизору....

Отчасти можно согласиться со словами Ксении Собчак, в той части, что природными ресурсами надо распоряжаться с умом, с пользой для своего народа. Но нашими природными ресурсами распоряжаются кучка собствеников, которым на народ наплевать. Президенту Путину задавался вопрос, что по конституции РФ природные ресурсы принадлежат народу, но почему то народ ими не может воспользоватся. На что Путин объяснил, что компании добывающие нефть и газ и другие полезные ископаемые находятся в частных руках, но большая часть акций этих компаний(51 %) находятся в руках госкорпораций, то есть они принадлежат народу(государству), но наш тёмный народишко не умеет ими распоряжаться. Поэтому госкорпорации и часники работают в поте лица, что бы помочь народу правильно распорядиться доходами от экспорта. Мы не знаем всей этой кухни, но невооружённым глазом видим и чувствуем на своей шкуре, что эти доходы пролетают мимо нас и в РФ не задерживаются. Мы должны идти абсолютно своим путём, у нас очень большие территории, болота, тундра, холод. В Москве можно сделать Норвегию, а через 100 километров от Москвы начинается тундра. Путин занимается завоеванием новых земель, а обеспечением новых и тех что есть заниматься некому, Медведев не тянет, а других нет. А кто справиться, Собчак что ли? Меня гложут смутные сомнения. Кто может отважиться отнять всё у олигархов и отдать народу. На данный момент такого человека нет и отсутствуют политические условия для этого. Не настал ещё момент. Так что не быть нам Норвегией, но равняться на неё можно, ведь мечтать не вредно.

Россия не может жить по тем же правилам игры что и Скандинавия в основном по двум с половиной основным причинам:

  • размер - Скандинавские страны ма-а-а-ленькие, а Россия огро-о-о-омная. Размер имеет значение в данном случае.
  • территория скандинавских стран вся северная и малопривлекательная для "южан", так еще и находится на полуостровах и островах, которые относительно сложно захватывать и проще оборонять, у России есть множество регионов, которые "интересны" захватчикам по географическим и климатическим параметрам, огромная граница, проходящая преимущественно по равнинным, плоскогорным сложным для обороны участкам - нет естественных преград.
  • запасы/ресурсы, находящиеся на территории России на порядки больше, чем у скандинавов. Это - половинка, т.к. они их и так покупают. Но захватить конечно приятнее, но страшно пока.

Это не значит, что Россия не может со временем достичь похожего уровня достатка, если ей не будут мешать и если не проявит слабость и не капитулирует с приходом какого-нибудь очередного меченого "горбачева" - ксюшадь тоже может потенциально сыграть такую роль, только ей пока не дадут такой возможности. "Съесть то она съест, только кто ж ей даст".

Я могу согласиться с ней, но частично. А именно, в том, что Вы вынесли как цитату в пояснении к вопросу. Во всем, походить на Норвегию, не хотелось бы. Их ювенальная юстиция с их социальной службой "Барневарн"-явно не то, чего хотелось бы иметь в своей стране. Что касается экономических выкладок и темы социальной ориентированности, обозначенных в пояснении к вопросу, здесь, с ней можно согласиться.

Сказано то правильно, конечно было бы здорово если Россия была таким социально-ориентиров­анным государством с рациональным распределением прибыли от продажи ресурсов. Но, есть одно но. Это банальный популизм и не более. Красивая фраза, а толку от неё ноль. На деле, если вдруг, чисто гипотетически, она окажется на посту главы государства, реализовать данные слова она не сможет. Человек не видит всех политико-экономическ­их нюансов, сводит свою мысль к простому соотношению Норвегия - это "идеал", Россия - это дикость и незащищённость, ненужность своего населения. Для политика это глупо.