Действительно ли боялись Сталина?

3 2019-09-26 21:07:46

Ответов: 5

Конечно! Но только не лично его, а систему созданную им. Я вспоминаю своих бабушку и дедушку, прошедших уроки выживания в тридцатых-сороковых годах прошлого века, у них на всю жизнь осталась привычка тщательно контролировать свои слова и любая попытка "раскрутить" их на какие-то негативные высказывания вызывала просто прекращение разговора, без всяких объяснений. Опыт и знание жизни, никогда не знаешь чем может обернуться сказанное вслух слово, даже самым близким людям.

Странный вопрос. Сталин очень много сделал для того чтобы остановить Красное колесо репрессий против "классовых" врагов, ему пришлось даже применить ответные репрессии против, обагрившей народной кровью свои руки, элиты. Другое дело, что он был оклеветан на самом высоком уровне Хрущевым, который возглавил против него заговор и убийство. Вот его - Хрущева - жестокого самодура, стоило бояться. Именно Хрущев был одним из тех злодеев, который писал письма в ЦКс просьбой одобрить репрессии в отношении очередных "врагов народа" ЦК , именно при Хрущеве был расстрел мирной демонстрации рабочих в Новочеркасске, был наезд на кооперативы, придуманы налоги на плодовые деревья и скотину, началось очередное давление на православную церковь и заигрывание с украинскими националистами, в результате чего Украине был приписан Крым и пр.пр. гадости и преступления против народа.

Очень сложно однозначно ответить на ваш вопрос.Какая -то часть населения восторгалась им, какая-то боялась его,кого было больше- сказать трудно,но фактом является то, что что он всю свою жизнь отдал для процветания страны , страны великой и могучей -СССР.

И сказать , что люди строили в СССР социализм только из страха перед Сталиным я не могу.

Я спросил раз у бабушки - А Сталина боялись? - Она ответила так. Нет. Сталина не боялись. Людей боялись!

Сколько там было написано доносов? Четыре или пять миллионов?

Конечно, боялись!!! До такой степени, что говорить не могли на эту тему даже после его смерти. Может, это невозможно в наше время, но мне жутко становится даже от упоминания о нём.