Кто вам ближе: Анна Каренина или Татьяна Ларина?

Анна Каренина предалась страсти, забыв обязанности жены и матери. Л. Толстой показал почти типичную жизненную ситуацию, ведь человек слаб.

Татьяна Ларина, даже не имея детей, отказала Онегину. Главная причина отказа от любимого мужчины - честь и глубокое уважение к мужу (хотя не любимому). Возможно, описанный Пушкиным случаем не так распространен. Но великий поэт показал идеал женщины.

Я не спрашиваю, кто из двух персонажей прав. Вопрос в другом: кто из них вам ближе?

0 2019-09-26 21:07:46

Ответов: 2

Татьяна Ларина. Её слова "...но я другому отдана и буду век ему верна." - дорогого стоят. Любые отношения, в том числе и между женщиной и мужчиной, должны строиться на доверии и честности. Перед собой и людьми. Любишь - люби до конца. Не любишь - скажи об этом честно, в глаза. Сначала разведись, а потом можешь блудить. Если, конечно, Бог позволит.

Татьяна Ларина для меня - олицетворение самоотверженной верности и абсолютной честности. Это - очень большая редкость в нашем мире. К сожалению...

Не думаю, что все так просто, одна права, другая нет. Относительно отношений Онегина со взрослой Татьяной мне не все однозначно понятно. Вспомним такой отрывок:

"Примчался к ней, к своей Татьяне

Мой неисправленный чудак.

Идет, на мертвеца похожий.

Нет ни одной души в прихожей.

Он в залу; дальше: никого.

Дверь отворил он. Что ж его

С такою силой поражает?

Княгиня перед ним, одна,

Сидит, не убрана, бледна,

Письмо какое-то читает

И тихо слезы льет рекой,

Опершись на руку щекой".

Хочу напомнить, это большой дом, в котором задействован труд не одного десятка слуг. Всех их удалить могла только хозяйка, причем, нужно было выдумать массу приличных поводов, + мужа не было дома, для чего такие приготовления?